Динара (from_there) wrote,
Динара
from_there

Category:

ТВ по-японски

Недавно в очередной раз обсуждала странности японского телевидения, захотелось про него пару слов сказать.

Сразу хочу заявить: японское телевидение я люблю. Очень. При этом я не люблю телевидение как таковое: вот в России, например, я телевизор не смотрела совсем. В Японии же телевизор у нас работает часто, и я не испытываю желания кинуться к нему и переключить передачу просто потому, что показываемое на экране я не могу смотреть. При этом для меня телевидение японское - возможность посмотреть на мир их глазами, своего рода окно в мир "загадочной японской души".

По интернету гуляет множество роликов - кусков японских шоу, но все эти шоу - лишь небольшой процент того, что можно увидеть на японском ТВ, при этом такие шоу - лишь одна из граней, само же японское телевидение очень многолико )))

1. Еду

Уж не помню кто (может быть, это даже была я) первым сказал, что в какой бы момент ты не включил тут телевизор, обязательно найдешь канал, на котором уже едят или еще только что-нибудь готовят. Еда - одно из любимейших развлечений японцев, но про это можно отдельный пост писать... В общем, про еду есть просто кулинарные передачи, где чего-нибудь готовят (при этом не обязательно - учат зрителей готовить, могут просто готовить показательно); есть передачи, где ведущие едут куда-нибудь и там ходят по разным ресторанчикам или магазинам, показательно кушают, хвалят и рассказывают, где, как, что, зачем и почему надо есть; порой поедание чего-нибудь является частью какого-нибудь еще шоу, где, например, приз за победителю - какой-нибудь дорогущий стейк, приготовленный шеф-поваром крутейшего ресторана тут же в студии: в этом случае победитель радостно кушает, а его довольную физиономию показывают крупным планом (наверное, чтобы все завидно сразу стало). Да, поедание с восторгами и визгами - неотъемлемая часть все этих передач. При этом кричать "ОИСИИ!" (то бишь "вкусно") участники начинают кричать, только засунув кусок еды в рот и даже еще не начал жевать... Ну в общем, японцы и еда - отдельная длинная тема, так что про передачи о еде пока все.

2. Различные познавательные передачи

Один из тоямских пяти бесплатных общевещательных каналов (остальное множество - докупается отдельно) - образовательный, где постоянно показывают что-нибудь учебное. В Японии есть (или по крайней мере была еще год назад) система "телеуниверситет": по телевизору по образовательному каналу читаются лекции, люди сами составляют себе расписание занятий под свой график, учатся, приходя домой с работы, а потом ездят сдавать экзамены. Вроде бы так. Ну и кроме этих университетских лекций есть еще много общеразвивающих передач (не только по образовательному, но и по всем остальным каналам) про природу, про историю, про разные страны. Одна из наших любимейших - детская "питагора суитти" (по ссылке кроме основного ролика можно посмотреть и многие другие из той же серии).

3. Мультики

Японские совсем детские мультики очень милы. Анимэ для подростков бывает разное, но именно детские мультики у них очень добрые и хорошие. Смотрю часто за компанию с ребенком: они идут как раз, когда я с работы возвращаюсь (когда я по-человечески работаю, с нормированным графиком) и начинаю ужин готовить: мне из кухни как раз очень хорошо телевизор в детской виден.

4. Фильмы

Фильмы японские смотрю редко, так как чаще всего смотрю телевизор за компанию, а дома мою любовь к японским фильмам пока мало кто разделяет. ОБОЖАЮ японские детективы. Они очень мне английские детективы напоминают атмосферой, и при этом все они какие-то совершенно нереальные. Но очень классные. В них всегда есть мудрый следователь, который все и всех понимает; злодеи в них зачастую - запутавшиеся вконец обычные люди, которые заврались или сделали чего-то сгоряча, а потом не могут вырваться из порочного круга лжи, хотя порой бывают и настоящие плохиши, но это редко; в них говорится о вечном: любви, верности, дружбе и сопутствующих им зависти, ревности, обмане... Еще очень люблю сериалы разные исторические, поучительные и просто...

5. Шоу

Шоу бывают разные, хотя в абсолютном большинство их так или иначе кто-либо из участников получает по голове, падет куда-нибудь либо с большой высоты либо просто в неприятное место, вылетает куда-нибудь из штанов и т.д. При это в обязательном порядке показывают их лицо крупным планом, а показываемый участник старается скорчить как можно более ужасную рожу... Да, еще одна особенность: участники шоу - это так называемые "тарэнто" от слова "talent", но при этом главный талант из зачастую - участвовать в этих и других передачах, это у них работа такая. Таким образом, какое бы шоу ты ни смотрел, все лица будут знакомы. Ну и кривляются они на потеху публике очень потешно.

Даже в моей любимой передаче "IQ-sapuri" ("развивайте ваш IQ") в конце ведущему на голову падают резиновые шары, которые в ходе игры неугадавшие ответ игроки кидают в огромную ёмкость на головой ведущего. Чем сложнее вопросы, тем больше шариков. Падение этих шариков - завершающий аккорд, на фоне получающего по голове шариками ведущего идут титры. Я так понимаю, что титры специально показывают на фоне такого эффектного зрелища, чтобы зрители от телевизора не отходили, другого объяснения происходящему на экране у меня нет. Это я к чему - даже развивающим свой IQ нравится смотреть, как потом ведущий (если я правильно понимаю, автор вопросов) получает по башке...


В общем и целом, японское телевидение кажется мне каким-то искренне-детским, что ли: это в детстве мы смеялись со слова "пердеть" и от того, что кто-то кому-то куда-то пукнул (а в Японии есть шоу, в котором не отгадавшему вопрос специально обученный человек пукает в нос); это в детстве нам было интересно все про мир вокруг нас: физические опыты и необычные растения, загадочный космос и далекие страны (а в Японии есть шоу, в котором в студии ставят занятный физический опыт, а взрослые участники должны угадать, что в результате него произойдет); это в детстве мы верили в искренность чувств человека, только положившего себе кусок в рот и уже кричащего "это просто обалдеть как вкусно!", и это в детстве мы не замечали того, что говорить с набитым ртом - неприлично; это в детстве мы любили мультфильмы и не стеснялись про это говорить...


А еще телевизор в Японии смотрят не только дома, но еще и в машине (самый понт: четыре экрана перед каждым пассажиром, чтобы все могли смотреть) по устройству навигации, и в пути (в поезде, например) по телефону (в Японии не только продаются, но и покупаются за большие деньги сотовые телефоны с телевизором - при том, что самый обычный телефон можно получить при заключении контракта бесплатно)... А еще в Японии существует до сих пор такая вещь, как подписка на газеты не в теории, а на практике: абсолютное большинство знакомых мне японцев подписаны минимум на одну ежедневную газету. В общем, СМИ в Японии пока живее всех живых! ))))
Tags: их нравы
Subscribe

  • "Работающие на строительстве животные"

    Япония умиляет часто тем, что место для мимимишности находится в любой ситуации, и нет такого понятия, как "переизбыток каваи". Есть слово "слишком…

  • Еда японская, обыкновенная

    У меня прямо сегодня день ЖЖ. И не обещаю, что этот пост на сегодня последний )) У меня всё руки не дойдут завершить два цикла: про русскую деревню и…

  • Совсем кратко

    На очередных посиделках фирмой зашла речь про Вьетнам, и японка одна с таким умилением начинает говорить о том, какие красивые его жительницы: "они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Работающие на строительстве животные"

    Япония умиляет часто тем, что место для мимимишности находится в любой ситуации, и нет такого понятия, как "переизбыток каваи". Есть слово "слишком…

  • Еда японская, обыкновенная

    У меня прямо сегодня день ЖЖ. И не обещаю, что этот пост на сегодня последний )) У меня всё руки не дойдут завершить два цикла: про русскую деревню и…

  • Совсем кратко

    На очередных посиделках фирмой зашла речь про Вьетнам, и японка одна с таким умилением начинает говорить о том, какие красивые его жительницы: "они…