Динара (from_there) wrote,
Динара
from_there

И еще немного про соц-опросы.

Вопрос бы про "есть ли у вас способы для снятия стресса". Из почти 120 000 человек "Да" ответило 64.3%, "Нет" - 29.3%, а еще 6.4% сказали, что они стресс не испытывают, поэтому и нет необходимости от него избавляться.
А потом в комментариях, как всегда, было самое интересное: как же они собственно со стрессом справляются.

Чаще всего встречался ответ "спать", порой даже с восклицательным знаком. Была и такая витиеватая версия: "Поскольку стресс все равно ничем не снять, я просто ложусь спать и забываю о нём" (何をしても解消されないのでとりあえず寝て忘れる!). Кто-то мрачно отмечает, что от стресса он в последнее время сонным становится и спит много, но это всё ж таки не способ снятия стресса, а всего лишь бегство от него.

На втором месте путешествия, в самых различных вариациях: поездка на горячие источники, на берег моря, просто куда-нибудь на машине, причем на максимальной скорости. Причем нередко подчеркиваю, что ездить в таких случаях предпочитают в одиночку, без компании. Очень позитивным показался мне вариант "утренняя прогулка, заряжающая энергией". В эту же кучу можно, наверное, поставить рыбалку, которая тоже нередко упоминается. Ну да в Японии рыбакам все условия, так что удивительно было бы, если бы про рыбалку никто не сказал. Ну и кто-то с собакой в парк гулять ходит для снятия стресса.

Естественно, очень много вариантов слов "саке" и "выпить". Кто-то просто кратко говорит: "Я - пью", кто-то совмещает несколько способов: "Выпил как следует, и ложусь спать пораньше". Кто-то мрачно отмечает: "お酒です。悪循環。。。" - "Алкоголь. Что по сути порочный круг...". Кто-то смотрит на это иначе: "好きなお酒を好きな娘いる店でとことん(閉店まで)飲んで、帰りに食事して帰る。" - "Иду пить в заведение, где есть есть алкоголь, который очень нравится, и девушки, которые очень нравятся. Сижу и пью там до закрытия, а потом по пути домой иду поесть куда-нибудь". Не могу не ответить, что в данном случае девушки - хостес - исключительно составляют компанию, так как, по словам самих японцев, в компании красивых девушек и саке вкуснее, и пить веселее. Кроме компании красивых девушек, кто-то, например, сочетает алкоголь со спортивным матчем. А кто-то горько сокрушается: "飲酒習慣もないので困る!" - "У меня нет привычки пить, и я прям не знаю, что делать!"

Еще в копилку вредных привычек: курении, маджонг. Из положительных хобби - чтение, собирать модельки роботов. Ну и конечно же, японцы не были бы японцами, если бы не появился вариант караоке. Причем кто-то отмечает, что ходит он не просто петь, а покричать по-громче, поорать песни в волю. А еще кто-то ходит петь много, громко и энергично - один. Видимо, как раз для таких есть кабинки караоке не на 15-20 человек, а совсем-совсем крошечные. И в детективных романах, к слову сказать, несколько раз мне попадались ситуации, когда кто-то из подозреваемых или собственно сам убитый пришли в караоке попеть в одного, поэтому ни свидетелей, ни тех, кто способен подтвердить алиби. Видимо, таки распространенное явление это - пойти попеть самому себе, тихо, мирно или, наоборот, громко, буйно ))

Девушки стресс снимают общением: поговорить несколько часом, а если стресс совсем сильный, то и алкоголем сопроводить. У мужчин вариант про "поговорить" встречается гораздо реже, хотя и встречается.

А в этом вот бездна безнадежности: "3人の子育て時間がない" - "Я троих детей воспитываю, некогда мне стресс снимать". И вот это - сама безнадежность: "夫と居る限りストレス解消は無理" - "Пока я с мужем, ничто мне стресс не снимет". Но про тонкости семейной жизни я как-нибудь в другой раз.

Что-то неприличное слышится мне в вот таком ответе: "教えないヨ~♪", то есть "А вот не скажу". При этом ни одного неприличного вариант или просто хотя бы слова "секс" мне не встретилось. То ли не снимают они так стресс, то ли не говорят об этом.

Трогательно звучало написанное мужчиной "Ем шоколад". Вообще вариант про "заесть стресс чем-нибудь вкусненьким или сладеньким" встречается крайне редко, хотя в передачах о разных судьбах разных людей нередко история несчастий кого-либо начинается с того, что "от стресса она начала есть, и удовольствие от еды было единственным истинным удовольствием, от чего есть она начала в невероятных количествах (дальше идут ужасающие кадры поедания спагетти килограммами, пирожные почти что десятками и т.п.), о чем начала толстеть и чувствовать стресс теперь от потолстения, но единственным способом снятия стресса оставалась еда". Но, возможно, это по телевизору и показывают во передачах "про всякое удивительное" именно потому, что таки это что-то удивительное и для большинства не характерное.

Ну и прочитав это всё, я задумалась, как же я снимаю стресс. И осознала, что стресс как-то осознано никогда не снимала да и вообще не ощущала нечто типа "вот сейчас у меня стресс и с этим надо что-то делать". Интересно, это особенности моего личного восприятия или таки в России действительно особо внимания стрессу не уделяют?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →