?

Log in

No account? Create an account
Записи с той стороны Японского моря [entries|archive|friends|userinfo]
Динара

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Aug. 25th, 2013|04:19 pm]
Динара
[Tags|]

В приступе нежелания работать (надо очередной отчет ваять, а у меня от отчетов особенная тоска наступает и нежелание ничего делать), полезла посмотреть, что у меня хранится в ЖЖ видимое только мне с меткой "черновики" - недописанные посты, недокомментированые фотографии, недооформленные мысли... Так вот, нашла начатый безумно давно пост про камабоко. Это рыбная паста такая, из которой делают много чего, в том числе - крабовые палочки. Причем правильные крабовые палочки - это очень вкусно. Да, это совсем не крабы, и вкус у них тоньше и нежнее, ну так по-японски никто их "крабами" и не называет, исключительно "камабоко в крабовом стиле", а стили эти еще очень разные бывают, и вот при них-то я и хочу рассказать. Само слово камабоко состоит из двух иероглифов - "камыш" и "наконечник (обычно стрелы, копья и т.д.)" - просто потому что по форме оно больше всего похоже на верхушку камыша. Первое упоминание о нем встречает почти 900 лет назад, в описании праздничных блюд одного из застольев эпохи Хэйан от 1115 года. В честь столь древнего упоминания, что первые две цифры вполне могут обозначить месяц, 15 ноября (то есть 11 месяц 15 число) считается "днем камабоко". Основа камабоко - это такая паста сурими, про которую можно почитать в Википедии, где всё очень кратенько, но по сути вполне. Разве что в Японии делают сурими не на судах, а на заводах, и обычно ее на тех же заводах перерабатывают в нечто очень красивое и совершенно вкусное. Вот собственно о том, какое оно бывает красивое (про вкусное-то чего описывать, тут пробовать надо!), я и хочу рассказать (опять же все фото не мои, они являются ссылками на сайт-источник). На это долгое вступление я завершаю честно стыренной с Википедии картинкой самого классического вида этих самых камабоко:





Для начала - просто какие они бывают разные, хотя еще пока весьма "камышовые":



В правом верхнем углу в такой темной обертке - это тоямская разновидность, камабоко, завернутые и отваренные в листе ламинарии (в Тояме куда только это ламинарию не приспосабливали, просто удивительно, но это уже совершенно другая история, если будет интересно - говорите, расскажу). Вообще "обертку" часто делают, причем самых разных цветов:



Причин для того, чтобы камабоко стали украшение стола или хотя бы отдельных блюд, несколько. Во-первых, паста из белой рыбы получается - внезапно - весьма белая, поэтому очень легко и удобно красить ее в любой доступный кулинару цвет. Во-вторых, масса эта до отваривания весьма подвижная, ей легко можно придать любую форму, которая потом закрепится при отваривании. А лепить и сочетать японские кулинары (насколько можно судить по древним описаниям), любили всегда. Плюс структура у камабоко в готовом виде мягкая и упругая одновременно, что позволяет придавать ей опять же разную форму уже в готовом виде. В результате камабоко отводится почетная роль украшения подаваемых блюд и создателя сезонного настроения. Сезонное настрое - очень важный элемент правильно сервированного стола, и самой простой способ - это художественное вырезание из камабоко. Вот некоторые типичные способы художественной нарезки:





Второй способ, чуть более сложный на начальном этапе (изготовление камабоко) и простой на финальном этапе (сервировке стола), это изображения сезонных, то есть цветущих за окном растений. В результат у камабоко появляется вот красота на срезе:



Это гортензии, но цветы могут быть любые, например, вот сакура:



Но всё это - лишь легкие штрихи к общему оформлению, подчеркивающие настроение и эстетику. А между тем камабоко вполне могут быть и самостоятельным блюдом, украшением стола и подарком семейству. Именно такие камабоко делают в нашей почти что родной Тояме. Для начала просто картинки:



или так:



Делается это просто, запеканием в несколько этапов, причем картинка на поверхности наносится как крем на торт:



В результате создаются практически любые по форме творения, некоторые из них не уступают праздничным тортам:



По ссылке их там еще много. А вот вам, как контрольный выстрел, еще одна ссылка, обязательно рекомендую сходить, там удивительное просто.

Ну и напоследок просто много ярких камабоко:



В общем, будете в наших краях, попробуйте.

to be continued.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vasilisatur
2013-08-25 07:22 am (UTC)
Интересно и красиво. На последних фото по виду - жевательные конфеты, явно будет вкусовой диссонанс :)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: from_there
2013-08-25 08:01 am (UTC)
О, вкусовой диссонанс тут на каждом шагу: сладкая сушеная рыба, солено-кислые леденцы и многое другое ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karina_yem
2013-08-25 07:50 am (UTC)
Эдакий японский марципан! ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: from_there
2013-08-25 08:00 am (UTC)
Точно, только рыбный и несладкий ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: martishka
2013-08-25 08:25 am (UTC)
Интересно ;) выглядит как сладости, марципан даже напоминает или какие-то кавказские конфеты.

Edited at 2013-08-25 08:25 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: from_there
2013-08-25 09:03 am (UTC)
Недавно наткнулась на фразу о том, что в Японии без знания языка и реалий есть страшновато: никогда не знаешь, какой будет вкус. Вначале удивилась, а потом осознала, что таки да, тут по виду о вкусе далеко не всегда судить можно. Точнее, судить можно крайне редко, остается только пробовать и желательно - без ожидания, какой вкус должен быть ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bezim
2013-08-25 08:31 am (UTC)
чего только не придумают)) красиво, кстати
и про ламинарии интересно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: from_there
2013-08-25 09:01 am (UTC)
Меня вот которые картины совершенно в транс вводят ))
Про ламинарии - ура, значит, буду расскаызвать ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: scalpendroid
2013-08-25 11:20 pm (UTC)
Да-да, про ламинарию интересно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: from_there
2013-08-26 03:18 am (UTC)
Ура, начала писать, надеюсь, получится дописать ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: inkakris
2013-08-25 09:15 am (UTC)
вот не почитала бы- наверняка подумала бы, что сладкое)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: from_there
2013-08-25 09:17 am (UTC)
Хех, вживую их таки, мне кажется, сложнее перепутать ))
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2013-08-25 10:42 am (UTC)
А Крабовый салат из них нормальный выйдет?:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: from_there
2013-08-25 11:57 am (UTC)
Вот из этих будет не совсем крабовый - структура у них не та, а вот если взять крабовые камобоко - очень даже ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: m_smaragd
2013-08-25 02:22 pm (UTC)
Ух ты! Спасибо за "интересность")))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: from_there
2013-08-25 02:50 pm (UTC)
И вам спасибо, что заглянули ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: caperucita_foka
2013-08-25 02:34 pm (UTC)
Ах, дааа... Люблю это дело:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: from_there
2013-08-25 02:52 pm (UTC)
Вкуснятина ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: predatorsha
2013-08-26 02:13 am (UTC)
Спасибо за пост, очень прелестно смотрится, я что то раньше только такие, что на первом фото видела (в инете). Не могу отделаться от ощущения того что то последнии камабоко не сладкие...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: from_there
2013-08-26 03:20 am (UTC)
Они все да, не сладкие совсем ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nipponyatki
2013-08-26 03:29 am (UTC)
о, круто, надо будет потом выписать кому-нить как сувенир
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: from_there
2013-08-26 06:33 am (UTC)
Ага, ты по ссылке сходила? Там просто совсем сумасшедшие картины ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ptisa_jill
2013-08-27 08:17 am (UTC)
Это просто обалдеть как красиво и интересно!

И про водоросли, которые куда только не приспосабливают тоже очень интересно будет почитать *))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: from_there
2013-08-27 08:35 am (UTC)
Ура, про водоросли постараюсь написать на неделе ))
Меня до сих пор японская еда вводит в транс порой: на нее часто просто хочется сидетьи смотреть ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ptisa_jill
2013-08-27 08:39 am (UTC)
Вас еще моя подруга безжжшная читает, со мной за компанию. Будет ждать вдвоем *)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: from_there
2013-08-27 11:04 am (UTC)
Всё, пошла писать дальше ))
*вот всё, что угодно, лишь бы не очередной отчет ваять ))
(Reply) (Parent) (Thread)