Динара (from_there) wrote,
Динара
from_there

Category:
В приступе нежелания работать (надо очередной отчет ваять, а у меня от отчетов особенная тоска наступает и нежелание ничего делать), полезла посмотреть, что у меня хранится в ЖЖ видимое только мне с меткой "черновики" - недописанные посты, недокомментированые фотографии, недооформленные мысли... Так вот, нашла начатый безумно давно пост про камабоко. Это рыбная паста такая, из которой делают много чего, в том числе - крабовые палочки. Причем правильные крабовые палочки - это очень вкусно. Да, это совсем не крабы, и вкус у них тоньше и нежнее, ну так по-японски никто их "крабами" и не называет, исключительно "камабоко в крабовом стиле", а стили эти еще очень разные бывают, и вот при них-то я и хочу рассказать. Само слово камабоко состоит из двух иероглифов - "камыш" и "наконечник (обычно стрелы, копья и т.д.)" - просто потому что по форме оно больше всего похоже на верхушку камыша. Первое упоминание о нем встречает почти 900 лет назад, в описании праздничных блюд одного из застольев эпохи Хэйан от 1115 года. В честь столь древнего упоминания, что первые две цифры вполне могут обозначить месяц, 15 ноября (то есть 11 месяц 15 число) считается "днем камабоко". Основа камабоко - это такая паста сурими, про которую можно почитать в Википедии, где всё очень кратенько, но по сути вполне. Разве что в Японии делают сурими не на судах, а на заводах, и обычно ее на тех же заводах перерабатывают в нечто очень красивое и совершенно вкусное. Вот собственно о том, какое оно бывает красивое (про вкусное-то чего описывать, тут пробовать надо!), я и хочу рассказать (опять же все фото не мои, они являются ссылками на сайт-источник). На это долгое вступление я завершаю честно стыренной с Википедии картинкой самого классического вида этих самых камабоко:





Для начала - просто какие они бывают разные, хотя еще пока весьма "камышовые":



В правом верхнем углу в такой темной обертке - это тоямская разновидность, камабоко, завернутые и отваренные в листе ламинарии (в Тояме куда только это ламинарию не приспосабливали, просто удивительно, но это уже совершенно другая история, если будет интересно - говорите, расскажу). Вообще "обертку" часто делают, причем самых разных цветов:



Причин для того, чтобы камабоко стали украшение стола или хотя бы отдельных блюд, несколько. Во-первых, паста из белой рыбы получается - внезапно - весьма белая, поэтому очень легко и удобно красить ее в любой доступный кулинару цвет. Во-вторых, масса эта до отваривания весьма подвижная, ей легко можно придать любую форму, которая потом закрепится при отваривании. А лепить и сочетать японские кулинары (насколько можно судить по древним описаниям), любили всегда. Плюс структура у камабоко в готовом виде мягкая и упругая одновременно, что позволяет придавать ей опять же разную форму уже в готовом виде. В результате камабоко отводится почетная роль украшения подаваемых блюд и создателя сезонного настроения. Сезонное настрое - очень важный элемент правильно сервированного стола, и самой простой способ - это художественное вырезание из камабоко. Вот некоторые типичные способы художественной нарезки:





Второй способ, чуть более сложный на начальном этапе (изготовление камабоко) и простой на финальном этапе (сервировке стола), это изображения сезонных, то есть цветущих за окном растений. В результат у камабоко появляется вот красота на срезе:



Это гортензии, но цветы могут быть любые, например, вот сакура:



Но всё это - лишь легкие штрихи к общему оформлению, подчеркивающие настроение и эстетику. А между тем камабоко вполне могут быть и самостоятельным блюдом, украшением стола и подарком семейству. Именно такие камабоко делают в нашей почти что родной Тояме. Для начала просто картинки:



или так:



Делается это просто, запеканием в несколько этапов, причем картинка на поверхности наносится как крем на торт:



В результате создаются практически любые по форме творения, некоторые из них не уступают праздничным тортам:



По ссылке их там еще много. А вот вам, как контрольный выстрел, еще одна ссылка, обязательно рекомендую сходить, там удивительное просто.

Ну и напоследок просто много ярких камабоко:



В общем, будете в наших краях, попробуйте.

to be continued.
Tags: кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments