Динара (from_there) wrote,
Динара
from_there

Category:

Проверка связи

Внезапно вспомнила про ЖЖ, первым делом отчитываюсь: сегодня официально объявляю окончание полуторагодового марафона "работа-семья-вкрапления_общения,_чтоб_друзья_не_забыли,_как_мы_выглядим". Финал был фееричен, но, кажется, таки я выжила. Вместе с этой суетой ушла и дикая жара, стало немногим больше 30, а по вечерам даже прохладно, подзатихли цикады, начав массово опадать с деревьев. А поскольку живем мы в многоэтажке, окруженной высоченными деревьями сакуры, цикады падают и в подъезде, и на балкон, и в квартиру тоже залетать умудряются. Осознала, что сетка на балкон полезна не только от комаров ))
Вообще всякая живность к нам и в Тояме, и в Ниигате приходила: и ящерки забежать норовили, и тараканы были, и мыши, и черепаха приходила, про всякую летающую мелочь типа мух и комаров да что-то молеобразное даже упоминать не стоит, но вот цикады как-то всегда в стороне были.
Вообще цикады - удивительнейшие существа: жить годами (sic!) под землей в виде личинки, чтоб на несколько дней вылезти, став этакой большой певучей мухой, спеть песнь любви, совершить собственно акт того, о чем пели, оставить потомство и умереть. Особо упорные до 17 лет под землей проводят, а над землей, на деревьях - не больше месяца.
И вот выползают они, чтоб расправить крылья, полететь на дерево повыше, спрятаться на нем получше (не каждый без тренировки способен заметить цикаду, трещащую на дереве прям в ухо ему), и теперь внимание - вопрос. Видов цикад энное количество, как определить, кого выбирать, чтоб потомство было того же вида?

Песни они разные поют. Хотите послушать их песни? Вот, например, на этом сайте Есть наиболее распространенные в Японии цикады, и под фото синяя кнопочка позволяет послушать, что они поют.
Под нашим домом поют самые первые, что не может не радовать, ибо мелодия приятна у них и ненавязчива. А вот вторые какой-то диссонанс у меня вызывают, я их часто в парках слышу, стараюсь отключить восприятие. Пели бы эти под балконом, задумалась бы о переезде, наверное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments