Динара (from_there) wrote,
Динара
from_there

Category:

Подъем на Фудзи - на вершине

Итак, про вершину. Начало пути смотреть вот тут. Поскольку тропа вела почти к самой точке любования восходом, мы быстренько дотопали (ну как быстренько, ветер в лицо, некоторая усталость, темнота, что темнее всего перед рассветом - это не совсем то, что я называла бы комфортными условиями для приятной прогулки, но тем менее близость вершины была бесспорной, а это придавало силы), и пошли искать место для ожидания восхода.


Нашли, ждем. И тут случается "увы и ах": именно в точке восхода плотненько так стоит большое облако. Чуть праве - чистый горизонт, всё видно, а вот само солнце - за занавеской облачной:



Впрочем, дождя не было, и это уже было хорошо, всё равно всё было видно, океан облаков под ногами, всё как я люблю:



И пошли мы гулять вдоль кратера. Фудзи - вулкан действующий, даже не спящий, но когда стоишь у кратера, ни за что так не скажешь.



"Ну и славненько", - подумалось мне, - "кипящей лавы нам в общем-то и не надо, вон, на юге вулканы бушуют, пусть тут для равновесия будет спокойный действующий вулкан".



Полюбовавшись кратером, пошли мы дальше. Дошли до входа с тропы Субасири. Сверху этот вход выглядит как дорога в небо:



А рядом с ней находится тропа к собственно вершине. Ну, то есть, к самой верхней точке Фудзи, тем самым 3776 метрам, ибо, чего я тоже не знала, тропа выходят на высоту менее 3,7 км, всего лишь 3600 с чем-то там. Но мы хотим на совсем вершину, поэтому опять идем вверх, но фотографируем пройденный путь:



Ну вот собственно и вершина. Тут еще одно внезапно - высота указана до сантиметра, и это 3775,63 метров, то есть 377563 сантиметров.



Доходим до стелы, и это последняя точка, где еще что-то видно вокруг, после этого всё затягивается облаками.



На вершине стоит метеоцентр, как сказано на прикрепленной рядом табличке, тут много собирают полезной информации о нашей планете, движению воздушных масс и так далее. Нашли мы и для себя полезную информацию - на вершине в шесть утра четыре градуса тепла.



Дальше можно было бы вернуться сразу назад, но всё же хотелось обойти весь кратер. В итоге мы дошли до точки, где нас натуральнеко таки ветер норовил сдуть. Мы посидели какое-то время на внутреннем склоне, в сторону кратера который, подождали, не утихнет ли ветер, но поскольку ветер явно решил показать нам обещанный еще предыдущим днем шторм, мы осторожненько прошли, пригибаясь к земле, по самому открытому участку, а потом опять с одной стороны был склон, защищавший нас от ветра. Посчитав, что с нас вершины хватит, мы таки пошли вниз. И тут мы увидели толпы народа, идущие вверх. Видимо, рассвет на вершине манил всех не настолько сильно, чтобы встать пораньше, но подняться всем всё равно хотелось. Когда мы добрались до развилки, откуда дорога вниз шла уже отдельной тропой, вздохнули прям с облегчением, и еще раз подумали, что очень удачно мы в такую погоду пошли, ибо брести в веренице, ползущей неспешно наверх, это не самое увлекательное.
Ну а дальше был запомнившийся мне еще по прошлому подъему затяжной бесконечный спуск (на мой взгляд, именно этот спуск - самая тяжелая часть похода на Фудзи, всё остальное приятное испытание), а также какой-то марсианский совершенно пейзаж:



Который плавно переходил в зеленые леса.



Опять же плюс к выбранной (не специально, но тем не менее) погоде - не было пыли. После прошлого подъема я выкинула свои кроссовки, так как они стали рыжего цвета от пыли, а тут пыли почти не было, воздух был чист, прозрачен и свеж. А в лесу были березы. Не то, чтобы прям родные российские, но пройти мимо я всё равно не смогла:



В общем, я уже опять хочу это повторить.
Что хочу учесть:
- я объективно почти не пью во время нагрузки, так что для себя мне можно было воды почти и не брать, пол-литра оказалось достаточно, лучше взять с собой на тот же вес фотоаппарат. Но тут выбор субъективный, конечно.
- по-прежнему не вижу смысла в баллонах с кислородом, но они ничего не весят (только денег стоят, это да), так что можно, наверное, и взять. Да и вдохнуть кислорода - это такой повод остановиться и передохнуть, что само по себе приятно
Кажется, всё.

Кто хочет про тропы подробнее почитать, вот ссылки на английском и на японском.

Ну и под финал нарытое в интернете фото Фузди. Вот эти зигзаги на склоне - те самые тропы.

Tags: Фудзи, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments