?

Log in

No account? Create an account
Предновогодняя кулинарная суета - Записи с той стороны Японского моря — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Динара

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Предновогодняя кулинарная суета [Dec. 11th, 2015|11:27 pm]
Динара
[Tags|]

Очередной орг.пост для себя - привести мысли в порядок, ну вдруг кому-то еще окажется полезным. Пишу кратко, для себя, но если что-то покажется вам интересным - спрашивайте, расскажу.

В этом году будем опять планируем отдохнуть в горах, неспешно, с ящиками продуктов в той галерее, что в традиционном японском доме и не дом, и не улица - пространство вокруг дома с крышей и даже почти что стенами, но снаружи по отношению с собственно дому, тут не перемерзнет совсем, но будет сильно охлажденным. Планирую ходить туда, нырять в ящики, доставать чего-нибудь и придумывать, что теперь с этим сделать. Очень увлекательное занятие, доложу я вам, но нужно правильно укомплектовать эти ящики необходимым да и представлять, чего в принципе хочется приготовить. Этот дом в горах у меня всегда площадка для кулинарных экспериментов: и благодарные слушатели тестеры тостеры пробователи потребители поедатели, в общем, кто-то благодарный есть, и пространство прекрасно оборудовано, и работу я там почти не работаю.

Итого, что в этот новый год хочу попробовать новенького и старенького:
1. Рулеты. В этот раз много попадется на глаза разных идей рулетов, надо будет освоить. Вот основные идеи:
- овощные рулеты как способ сервировки овощей из гриля да и свежие можно: полоски баклажана со сладким перцемЮ например, свернуть рулетиками, сколоть зубочистками, кабачки, огурцы, морковь, грибы туда же. Такой гарнир на один укус.
- в яичном блинчике салаты или закуски. Тут хорошо что-то свежее - с огурцом, зеленый горошек, морковь (если немного), всё это можно с морепродуктами, а можно яблоки, цитрусовое что-то.
- в листьях салата - тут желатин с сметанный соус предлагают для скрепления эффекта. Надо подумать. Но можно и просто те же грибы, например, но плотно смотать и тоже на зубочистку. Хотя, может быть, и можно и конвертиками или кульками. Надо смотреть, что там с листьями, что за салат мы купим.
- рулет из картофельного пюре в качестве базы - пока что думаю, что я про это думаю ))
- рыбные вариации, их есть немало, суфле, желатин и прочие варианты застывания рыбы
- рулет из взбитых белков с зеленью и/или кабачками, в который после выпечки рыбу заворачивают. Наверное, можно и мясо завернуть, вот так, например, тут и в тесто сыр намешан. А еще можно и с морковкой тесто сделать.
- в рулет закатать слоистые салаты, например, селедку под шубой
- наверное, таки сюда: пластинки тыквы, сыр слоями, обернуть беконом (пластинками мяса? - но это уже совсем другое блюдо будет) и обжарить
- собственно в пластинках мяса много чего можно сделать, и в пластиках бекона, и даже в курице, но пластиками она редко продается, придется самой разрезать, но из грудки вполне можно тонкую пластину сделать, как раскрывашку
- рулет из очень тонкого пластика огурца (да, сдается мне, буду много с огурцами экспериментировать) почти как мясные, только без термообработки
- в тонкое тесто всяких вкусностей с сыром, в рулет, нарезать на куски, которые уже запекаются, может быть, на тесто фило разойдусь да попробую
- печеночные блины, как для торта, можно использовать и для блинчиков, которые фаршируют и в рулет. Можно сразу квадратные делать блинчики, благо, в Японии есть квадратные сковородки.

2. Слои.
- любимые хозяевами баклажаны можно, наоборот, сделать так: слой баклажанов, слой сыра и чеснока, и так по кругу слоями, а потом это опять же на зубочистки и нарезать кубиками
- тут же аналог рулетов овощных - башенки. Например, огурцы и перец, чуть подмаринованные уксусом с соевым соусом и маслом.
- салатное: курица, желтки, чернослив, сыр, грецкие орехи, белки
- или так: картофель, горбуша, лук-укроп, морковь, можно слои повторить, а сверху яблоко и желтки с белками
- печеночный торт
- Вот такие овощи - баклажан и/или кабачок с перцами в желе

3. Дипы. Тут можно сразу несколько моментов.
Что макать:
- свежие овощи брусочками
- овощные крошечные оладьи
- те же самые рулетики
Собственно дипы:
- йогурт, огурец, укроп, можно лимонный сок, чеснок, соль-перец
- опаленные на огне баклажаны вместо огурца (да, можно и просто целые баклажаны под таким соусом)
- орехи, голубой сыр и йогурт
- паприка, шпинат, лук, йогурт

4. Фаршируем закусочно.
- шампиньоны с орехами и сыром
- картошка - это если народ разойдется с алкоголем, чтобы закуска посытнее была
- помидоры - тут свежее всякое, хрустящее, а также терпкое типа сыра и маслянисто-ореховое, а еще пряности пойдут и зелени всякие
- огурцы - спорно, не решила пока для себя, но на излишне сытном столе может захотеться свежести, тогда огуречные лодочки
- еще можно ананас с креветками и/или остро-пряным рисом, но еще думаю, надо ли. Но если вдруг будет дешевый ананас...

5. Тарталетки и прочие аналоги бутербродам.
5.1. Идея в том, что приехав числа 29, можно успеть напечь кучу тарталеток, а на сам новый год их только начинять.
Из рецептов: мука (1,5 ст) + желток (1) + масло (100 г) + разрыхлитель (1 ч.л.), вода. А есть без яйца, но с сыром и зеленью, тоже с водой.
Начинки:
- творог, тунец, маслины, лук - чуть запечь
- рыбу + сыр + зелень залить яйцами со сливками - запечь
- ну салаты в изобилии разные на это
5.2. Кроме того хороши картофельные оладушки крошечные, можно с картошкой еще грибы смешать (латкес), еще морковь, баклажаны (? не уверена), кабачки. На них можно дипы, а сверху что-то мясное или рыбное, например
5.3. А можно просто кругляшки отваренной картошки, но это, наверное, если очень на скорую руку надо будет сделать, так мне кажется не очень удобно эти кругляшки ловить с тарелки. Хотя надо будет посмотреть, что за картошка будет
5.4. Брускетты.
- из внезапного - с пластинкой баклажана и орехами. Не нарезанной, а именно пластиной.
5.5. Фаршированный багет
- сливочный сыр с сыром и вкусностями (рыба, овощи - вариаций много), начинить, смазать растопленным сливочным маслом с чесноком - запечь
- предлагают еще и селедку под шубой в багет3 засунуть - думаю...

А еще можно подать в морковке. Как говорится, я просто оставлю это здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/oksanakravchyk/post230657586/

Из серии "сразу большой кастрюлей, чтобы у плиты не стоять особо": супы (хочу новые идеи, хотя тыквенный зимой хорош, рыбный тоже можно молочный, клецки можно, борщ опять же, но хочу что-то совсем новое), плов, фаршированные перцы, что-нибудь куском запечь с овощами, набэ тоже можно будет.

И хозяйке на заметку: хорошо найти хорошую доску, на которой можно будет морозить пельмени, не привлекая излишнего внимания котов, а то дверца шкафа - это прекрасно, но лак не дает нормально застыть пельменям даже через слой муки, так что лучше всё же просто дерево - будем искать.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vappu
2015-12-11 03:10 pm (UTC)
Ни фига ж себе планов.... Завидую тостерам. То есть тестерам. Всем, в общем.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: from_there
2015-12-11 03:39 pm (UTC)
Два года назад было прям круто, в этом явно по-другому будет, но я надеюсь опробовать еще не опробованное ранее да поделиться открытиями того, что я тут для себя открыла. Там хозяева чёткие, сами готовить любят, я там как шоу на арене со всеми своими переподвывертами, мне очень нравится ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mckuroske
2015-12-11 03:37 pm (UTC)

Ого!
А я надеюсь на этот Новый год НИЧЕГО не готовить. :-)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: from_there
2015-12-11 03:40 pm (UTC)
Я обнаружила точно такой же пост двухлетней давности (да, в прошлом году мы проработали на новый год, а в позапрошлом там же отмечали, куда в этом хочу поехать), и от тебя была похожая реплика ))
Я вот как раз единственное, что собираюсь делать в честь нового года - это готовить, оторваться по всем кулинарным экспериментам на год вперед ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mckuroske
2015-12-11 04:22 pm (UTC)
Ой, серьёзно?! А где это я была?! Чтобы не готовить, я должна была уезжать, а я, вроде, давно никуда на Новый год не ездила.

Вообще, готовку на праздники я полностью одобряю. Но, осознав, что в этом году мне не придётся, внезапно почувствовала большое облегчение. :-))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: from_there
2015-12-12 03:26 am (UTC)
Я немного переврала, ты не совсем так говорила: "http://from-there.livejournal.com/287069.html?thread=11291485#t11291485"

Для меня готовка - самый доступный способ самовыражения, а там есть и масштаб, и куда это девать потом. Там хоть всю деревню в гости зови, если вдруг слишком много еды получится. Так что отрываться собираюсь по полной, а то дома если больше трех блюд сразу сделать, можно и не съесть, если все с утра до ночи на работе да учебе, а это сильно меня в порывах ограничивает ))
Ну и плюс домашние-то привыкли к моей готовке, их сложнее удивить ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mckuroske
2015-12-12 05:26 am (UTC)

:-)))

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ali_2
2015-12-11 03:54 pm (UTC)
как классно когда так в кайф готовить))))
а вы пробовали овощные супы с карри? вот из всего можно варить, и очень хорошо зимой идут))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: from_there
2015-12-11 04:03 pm (UTC)
Я из местной приправы карри делала нечто близкое к супу (хотя ближе к густой похлебке, наверное), мне очень с лапшой нравится местной, которая удон. Но я подозреваю, что есть и совсем другие супы, спасибо за идею, надо попробовать.
Готовить - это тоже творчество, когда ты понимаешь, что и зачем с чем смешиваешь, но не до конца уверен, что именно получится. А когда еще этому и есть, кому радоваться. А еще я пришла к осознанию, что еда - таки лучший подарок, правы таки японцы: она не пылится на полках, не обременяет много лет спустя, она не оказывается не вовремя или некстати ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ali_2
2015-12-11 04:15 pm (UTC)
http://raechka-sav.ru/pryanyiy-sup-iz-tsvetnoy-kapustyi/ вот суп который полюбила вся моя семья)))
варили и из кабачков и из тыквы и я еще добавляю красный острый перец чуть-чуть)))
с баклажанами я еще обожаю закусочные пироги))) и мусаку)) я даже в лазанью баклажаны и кабачки кладу))
а я вот отчего то жутко комплексую что моя любовь выражается в готовке. правда вот вас прочитала и отпустило немного)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: from_there
2015-12-12 03:20 am (UTC)
Ух ты, спасибо большое, буду пробовать! Теперь надо еще придумать, где раздобыть неяпонскую пасту карри, но это проще всего.
Баклажаны я очень люблю, тоже много куда пихаю их.
Про любовь в готовке даже не представляю, как можно этого стесняться, мне кажется, это просто прекрасно, если только не бегать с ложкой за каждым, кто отказывается быть накормленным ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ali_2
2015-12-12 09:34 am (UTC)
последний раз, клянусь)))
я правда не знаю, как у вас с газом, может это блюдо дорогостоящим выйдет, но очень вкусно и трудозатрат не требует вообще))
я ставлю на самый маленький огонь и на ночь
вырезку я жжалею, готовлю из котлетного мяса, это у нас такая говядина, со множеством соединительной ткани, и она становится безумно мягкой, очень вкусной, лук становится соусом практически. в последний раз я поперчила так... от души, мне больше понравилось, я думаю и красный острый перец будет хорошо. такое сытное зимнее блюдо))) можно и достаточно крупными кусками на кости делать
http://staryi-lis.livejournal.com/255430.html#comments
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: from_there
2015-12-12 10:06 am (UTC)
О, и опять спасибо! Это как раз для того дома рецепт: можно на газовую грелку или на камин пристроить, никаких затрат дальше не будет )) Вообще надо будет и на марафоне такое сделать, самое то к утру, наверное.
Ну и делитесь, очень-очень познавательно, я такое люблю ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ali_2
2015-12-12 10:32 am (UTC)
http://trio-mia.livejournal.com/82607.html вот вам тогда еще одно из любимых)))
мама у меня это блюдо прям обожает))
написано что нужна молодая капуста, но мы делали и зимнюю, правда все равно надо постараться не каменный вилок найти)) в последний раз буквально на днях делала, мясо брала говядину на кости, готовила до полной готовности именно мяса, потом мясо разобрала и положила сверху. и помидор не было в достаточном количестве (они у нас сейчас просто непотребно дорогие((( я томатную пасту добавляла, очень вкусно на следующий день, когда все это немного постоит и разогреть и мммм)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: from_there
2015-12-12 10:46 am (UTC)
Очень интересно тоже, спасибо, на днях раздобуду мясо на кости - попробую! Хорошим разнообразием к тушеной капусте будет, наверное ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ali_2
2015-12-12 10:48 am (UTC)
про мясо на кости я написала, что не обязательно ребра свиные брать)) хотя с ребрами вкуснее конечно)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: from_there
2015-12-12 10:52 am (UTC)
Я понимаю, у нас в принципе мясо на кости (если речь не о куриных крылышках) далеко не в каждом супермаркете, так что возьму, что будет ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: caperucita_foka
2015-12-11 04:05 pm (UTC)
Ох, очучение, что перечислялось меню кремлёвского банкета...))) И ты всё это сама??!!...
Насчёт доски для пельменей: подруга юзает пластиковые лоточки (большого размера) из-под всяких нарезок мясных. Например, из Ханамасы - там большими порциями торгуют )). Лотки не выбрасывает, моет и потом в них пельмени морозит. Они лёгкие, и к ним не липнет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: from_there
2015-12-12 03:08 am (UTC)
Дык, там же почти всё не энергозатратно, быстро-лёгкое.
А вот к лоточкам что-то у меня тоже липло, мне казалось, но не исключено, что то был один неудачный эксперимент. Попробую подкопить к новому году лотков этих да посменно их морозить )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bikaraska
2015-12-12 03:02 pm (UTC)
я доски застилала пищевой пленкой, чтоб не прилипали - вроде работает
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: from_there
2015-12-12 08:35 pm (UTC)
О, это мысль, спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: big_ulitka
2015-12-12 02:31 am (UTC)
Блин, я настолько отвыкла от готовки, что в принципе не представляю, как человек может приготовить это всё - или даже половину, или даже треть. ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: from_there
2015-12-12 03:11 am (UTC)
При правильной стратегии праздничный стол накрывается прям в стиле "стол ломился" за 3 часа с нуля, мы так как-то с Ольгой делали, когда времени в обрез было, я даже в ЖЖ, кажется, тогда это зафиксировала. Тут тоже всё из серии "тяп-ляп и готово" почти всё. А эту серию я за много лет прокачала до высоких высот, я дома тоже у плит больше получаса редко провожу, и за полчаса далеко не одно блюдо успевается ))
Но вообще это в Тоге просто уникальная кухня, мне там очень удобно и комфортно, а у нас несколько дней будет на всё это.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: muumin_mu
2015-12-12 12:46 pm (UTC)
Интересным кажется всё! :) Рулет из картофельного пюре - это как? (нет, в гугле меня не забанили, но... :) ) И про рулет из взбитых белков расскажите, пожалуйста :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: from_there
2015-12-12 01:12 pm (UTC)
Мне вот тоже очень хочется всё это попробовать ))
С картофельным пюре несколько вариантов видела, но суть всех в том, что картофельное пюре на пищевую пленку, а внутрь уже начинку - обжаренные овощи с мясом или без, а можно и уже отваренные и нарезанные или натертые, или ту же селёдку, в общем, всё, что душа пожелает. Дальше это сворачивается рулетом и в холодильник постоять какое-то время, а потом нарезается поперек, мол, должно не рассыпаться уже. Есть еще вариант запечь быстренько в таком виде, еще есть в вариациях смазать желтком (яйцом просто взбитым даже, но это если в форму положить и залить) или посыпать сыром, но нарезать всё равно в остывшем виде. В общем, вариаций много, я думаю вариант с холодильником попробовать.

А с белками вот тут интересный вариант,
http://www.gastronom.ru/recipe/22599/rulet-s-kopchenym-lososem

И другие тоже в сети видела, суть схожая: белки взбить, отдельно смешать прочие составляющие зелень/овощи с желтками и мукой да специями, ввести белки и такой вот бисквит потом сделать основой рулета.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: muumin_mu
2015-12-14 07:35 am (UTC)
Спасибо большое! Картофельное пюре с селёдкой моим мужчинам может понравиться, я думаю :)Белковый красивый, тоже можно попробовать :) А я-то собиралась ничего не готовить ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: from_there
2015-12-14 08:59 am (UTC)
Ну в общем-то потенциально они не особо сложные, так что сильно много времени занять не должно. Бисквит, как я понимаю, можно и чуть заранее сделать. В любом случае - хорошего празднования вам )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: muumin_mu
2015-12-14 09:53 am (UTC)
Спасибо, и вам тоже! Надеюсь, я не усну в 12.15 как обычно :)
Насчёт "не особо сложные" - посмотрим, у меня первая реакция на пост была как у Лены: "...меню кремлёвского банкета" :) Я не умею быстро готовить, и "При правильной стратегии праздничный стол накрывается прям в стиле "стол ломился" за 3 часа с нуля" - для меня из области фантастики, но вы вдохновляете на подвиги :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: from_there
2015-12-14 02:38 pm (UTC)
Спасибо!
Хм, тут еще в общем-то ничего из горячего нет, только так, базовые закуски, но вот именно они и съедают максимум времени. Думаю, как бы это всё оптимизировать. Что-то, конечно, в общем-то сразу понятно, как и куда успевать, но не всё.
Ну а глобальные всякие вещи будут неспешно на плите пыхтеть, пока вот с этой суетой будем возиться ))
(Reply) (Parent) (Thread)