Динара (from_there) wrote,
Динара
from_there

Categories:

Предновогоднее подарочное

Внезапно - про подарки. Недавно наткнулась на рейтинг подарков - японцы вообще большие любители делать и читать рейтинги всего, что только можно, ну а тут прямо куча рейтинговв стиле "самые популярные подарки для..." При желании можно найти очень дробно: "... девушек 30-35 лет", "подружке на день рождения" и прочие вариации. Поскольку у меня всегда больная тема "что дарить мужчинам" (с родственницами и подругами такой проблемы нет совсем, а вот с противоположным полом всё всегда сложно, особенно в наше время потреблянства и переизбытка всего), я сразу полезла смотреть, что японцы дарят мужчинам. Вот, например, такие варианты предлагают:

1. На первом месте подарки с какой-либо надписью, мол, "скажите то, что не можете сказать в обычной жизни". При этом, как можно судить по сайту, сказать девушки не могут своего имени или имени мужчины этого, так как именно это чаще всего пишут, ну да тут, видимо, подразумевается, что сказать не словами, а поступком, а слова тут для камуфляжа, иначе объяснить никак не могу. При этом совершенно в духе японцев в первой пятерке того, куда впихивают заветную надпись, околоалкогольная тематика в трех: на первом месте собственно сама бутылка алкоголя, на втором стакан, на пятом - пивные кружки. На четвертом тоже поддерживатель вредных привычек - зажигалка, и только на третьем просто ручка.

2. Занятно, но ручка не как носитель послания, а как самостоятельный подарок стоит на втором месте. Тут не удивительно, конечно, в Японии канцелярский рай, и можно ручки найти на пол моей зарплаты, если не больше, но в лидерах относительно недорогие - CROSS, например.

3. Продолжает канцелярскую тему записная книжка. Вот отдел записных книжек и ежедневников в Японии - это вообще рай для кинестетика, у меня штуки три есть записных книжки, которые невозможно приятно держать в руках. Беда только в том, что я не пиши НИЧЕГО в записных книжках, грусть и печаль. Но иногда достаю подержать, погладить. Тот факт, что за последние два года их не стало больше, считаю своей личной заслугой и внесением вклада в сохранение девственных лесов Амазонки. Но это было нелегко. Да, я отвлеклась. В качестве подарка выбирают записные книжки ощутимо дороже, чем ручки, и сразу ощутимо статусные, брендовые вещи. Gucci даже на третьем месте.


На четвертом месте внезапно странности и удивительности. Занятно, что за два года (я этот пост начала писать в 2013 году), очень мало что в этом разделе поменялось. До сих пор в пятерке лидеров что-то со статуями острова Пасхи (японцы их вообще очень любят в неожиданных местах упоминать, надо будет при случае узнать, какие они ассоциации вообще вызывают). Например, предлагают салфетницу в виде такой статуи:



Добавились плечики для одежды с героями "Звездных воин", ну да это сейчас везде, нет такого товара, кажется, для которого не выпустили бы в этом году что-то со звездными войнами.

На пятом месте опять возврат к канцелярии и брендам - теперь брендовые пеналы, потом идут практичные бизнес (как мне кажется) вещи: на шестом ремни, на седьмом - футляры для ключей (они как-то по-русски покороче называются?), на восьмом сумки (преимущественно для офисов портфелями).

На девятом внезапно сразу в одну кучу свалили "электроприборы". Внутри категории на первом месте кофеварки, на втором очистители воздуха (напоминаю, что речь о подарках мужчинам), затем DVD-плеер, на пятом месте iPod, потом увлажнитель воздуха (да, подарок мужчинам, есть весьма гламурные варианты), блюрей, ароматерапия (и дальше можно посмотреть самые популярные в качестве подарка для мужчин модели), нано-технологии на службе красоты (там даже фены есть с ионизирующим эффектом, тут я сразу вспоминаю, как мы ждали из онсэна одного из японцев, который очень долго укладывал прическу феном, даже дольше, чем девочки), ну и прочие полезные в хозяйстве предметы типа электрической зубной щетки, весов, наушников и так далее.

Дальше опять скучно-рабочие галстуки на десятом и визитницы (брендовые, с натуральной кожи и вообще шик и блеск) на одиннадцатом. И только на двенадцатом месте стоят "связанные с сакэ предметы": стаканы, штопоры, подставки под бутылки и так далее. Опять скучно-банальные шарфики, кошельки брендовые, часы и так далее.

Еще одно внезапное дальше - на 20 месте электроприборы для кухни. Еще не успела разобраться, насколько они вызывают радость у японцев, получивших такой подарок, но тенденция эта мне нравится (еще в прошлом веке, пусть в начале его, но всё же, была в ходу поговорка про "мужчине не место на кухне", и я знаю представителей старшего поколения, которые следуют ей до сих пор). На 28 месте тоже неожиданно для меня чаи (да, хороший чай тут - удовольствие очень недешевое, так что вполне себе подарок, конечно). Следом за ними идут растения в горшках, и на первом месте среди них весьма предсказуемо стоят кактусы.

Занятно, что не было вообще никаких средств по уходу за кожей, ни шампуней, ни лосьонов для бритья и так далее - мне казалось, что в России это вполне такой типичный подарок мужчины из серии "не знаешь, что подарить, дари это, точно пригодится".
Subscribe

  • (no subject)

    Всем привет. Я внезапно осознала, насколько я давно не писала: я не могу понять, с чего начинать пост ) Не писала я давно не только в ЖЖ, но и вообще…

  • Предновогодняя кулинарная суета

    Очередной орг.пост для себя - привести мысли в порядок, ну вдруг кому-то еще окажется полезным. Пишу кратко, для себя, но если что-то покажется вам…

  • Немного кимоно никогда не помешает

    Я уже говорила, кажется, что мой любимый район в Токио для неспешных прогулок - это Нихонбаси и окрестности: широкие улицы и маленькие магазинчики,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

    Всем привет. Я внезапно осознала, насколько я давно не писала: я не могу понять, с чего начинать пост ) Не писала я давно не только в ЖЖ, но и вообще…

  • Предновогодняя кулинарная суета

    Очередной орг.пост для себя - привести мысли в порядок, ну вдруг кому-то еще окажется полезным. Пишу кратко, для себя, но если что-то покажется вам…

  • Немного кимоно никогда не помешает

    Я уже говорила, кажется, что мой любимый район в Токио для неспешных прогулок - это Нихонбаси и окрестности: широкие улицы и маленькие магазинчики,…