?

Log in

No account? Create an account
Записи с той стороны Японского моря — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Динара

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

(no subject) [May. 25th, 2014|09:46 pm]
Динара

Мы перебралась в Токио. Ну как "перебрались", мы в процессе, так как из 24 часов в сутках далеко не каждый день доводится быть дома хотя бы восемь, да и семь - тоже не всегда. И планированные изначально каждые выходные поездки в Ниигату за почти что уже три месяца удалось реализовать раза три от силы. Дома нет ни холодильника, ни плиты, ни микроволновки, ни стиральной машинки. По поводу последней был красивый план стирать все в Ниигате (да, мы пока что живем на две квартиры: ребенок доучивается последний год перед поступлением в вуз, решили с ним, что переводится в другую старшую школу уже смысла нет, проще начать самостоятельную жизнь ему.с 17 лет, почему-то это "безумно рано,", с точки зрения большинства окружающих). План провалился с треском, поэтому стираем в соседей прачечной, что совсем рядом с домом. За потраченные деньги можно было бы купить какую-нибудь машинку б/у, но чтобы ее купить, нужно время, а время у нас сейчас - самый большой дефицит.
Мой персональный дефицит еще один - летняя обувь: когда я была в Ниигате последний раз, она была совершенно не актуальна еще, а сейчас бегаю в закрытых туфлях - очень прилично и официально. Но в июне таки должна либо поездка в Ниигату таки состояться, либо время на покупку обуви появиться.
Зато у меня теперь планшет и интернет, что позволяет проводить время в поезде с пользой. Глядишь, теперь и посты могу начать писать, твиттер вести начала. Глядишь, в фейсбук заглядывать начну, хотя, конечно, не факт, не факт, но все же шанс есть. В общем, вероятность осоциаливания меня имеется. Но прочитать ленту за последние почти три месяца я уже не осилю. Если что-то писали мне, если я что пропустила - пишите, а то я совершенно из жизни выпала...

Link21 comments|Leave a comment

кратенький отчет [Apr. 14th, 2014|08:38 am]
Динара
У меня закончился "забег в работу" - четыре недели без выходных, на сон преимущественно по 4-5 часов, иногда везло и было 6, но иногда и по 3 только получалось.
Сейчас я моль и очень неспешно перехожу в состояние обычного функционирования.
В очередной раз подумала, что всё ж таки работа гидом - это очень моё: после клевания носом в поездах и ощущении полной разбитости весь организм моментально "включается" и работает, словно дано ему на сон было необходимые шесть часов, а то и больше. Правда, после трогательных прощаний с туристами и ощущением, что работа сделана, организм тут же опять начинал норовить поспать в поезде.
И в общем-то работать в таком ритме я вполне могу и могу даже долго, если бы не одно "но", даже два: необходимость параллельно осуществлять переезд и наличие другой работы, которая подразумевает сидение за компьютером и тоже не ждет, а сил на нее далеко не всегда можно найти.
Готовясь к переезду, перебрала один из книжных шкафов и набрала три пакета книг для сдачи в б/у и обнаружила множество недочитанных, позабытых в суете и крайне интересных книг (не художественные, те я не бросаю на середине либо не дочитываю совсем).
Как я соскучилась по домашней еде! Со вчерашнего дня готовлю с особым удовольствием. Надо скорее в новую квартиру покупать плиту, но для этого надо уточнить, какой газ у нас (их тут два типа - LP и "городской"(?), соответственно, если не под тот купить, работать не будет).
За последние две недели навела порядок в трех квартирах.
Побывала в славном городе Нагоя и поездила по Кавагути-ко под Фудзи - я там, похоже, скоро буду всё знать и буду самой знающей про него у нас в офисе. В среду опять еду туда. Что характерно - как раз как самая знающая.
Цветение сакуры в Токио наблюдала без отрыва от работы, так что фотографии нет совсем.
Но зато сейчас в Ниигате пик цветения, а мы до вторника в Ниигате, так что, может быть, еще поханамим таки.


Ну и традиционно: пишите, что я пропустила - ленту уже не промотаю на почти месяц назад ))
Link29 comments|Leave a comment

За чем стоим? [Mar. 2nd, 2014|06:37 pm]
Динара
[Tags|]

Прежде чем ответить на загадку из предыдущего поста, хочу рассказать о японских супермаркетах. Они, конечно, не в Японии придуманы и не являются чем-то уникальным, во многом похожи на российские, например, но вдруг кому интересно будет. Ну и без предисловия ответ сильно простым получится, как мне кажется.

Всего в Японии зарегистрировано 1106 компаний, владеющих супермаркетами, и всего по стране 18549 собственно магазинов. При этом больше 10% их находится в Токио. Это не то, чтобы удивительно, но у самых близких к нему по количеству супермаркетов префектуры Канагава почти в два раза меньше, а у остальных и подавно - это раз. А еще по площади Токио стоит среди 47 префектур
на третьем месте в Японии... с конца, то есть ну очень она маленькая - это два. Так что немного, но всё ж таки удивительно такое количество супермаркетов.

1106 компаний - это очень много, это значит, что приезжая в другую префектуру, вы не узнаете большую часть супермаркетов: другие компании, немного другие продукты, несколько отличающиеся выкладки. В общем-то и в то префектуре, где вы живете, может быть немало мелких супермаркетов, которые вы никогда не видели. В Ниигате я освоила три основных сети, которые тут почти что на каждом шагу, и в каждой из них есть что-то, что я только там покупаю. Причины могут быть разные: цена, сорт, разновидность и т.д. Ну и привычка, куда ж без нее. Если кому интересно, что за сети такие бывают, вот список сетей супермаркетов по регонам и префектурам.

А еще в 2008 году тогдашний премьер Асо прошелся по супермаркетам с инспекцией. Сие событие было запечатлено, и в интернете, где есть почти всё, можно посмотреть видео и фотографии. Там, конечно, больше всего Асо, но немного и супермаркета тоже можно посмотреть. Ну а теперь таки ближе к теме - что это могут быть за очередиCollapse )
Link19 comments|Leave a comment

(no subject) [Mar. 1st, 2014|10:26 pm]
Динара
[Tags|]

Эту очередь я наблюдала в супермаркете недалеко от дома в обычное воскресенье в 6:43. Утра. И ведет она отнюдь не к кассам, а очень даже наоборот, вглубь магазина, начинаясь у входа и извиваясь змеей, чтобы поместиться.

PAP_0084

Собственно вопрос: как вы думаете, чего это они? Вопрос, наверное, очевидный, но вдруг всё не так очевидно, как мне кажется ))

Да, это продуктовый, слева от очереди - овощной отдел.
Link27 comments|Leave a comment

(no subject) [Mar. 1st, 2014|10:25 pm]
Динара
Я скинула с телефона кучу телефонофото, так что ждите наплыва постов в стиле "что вижу - то пою". Как всегда - фотографии художественной ценности не имеют, исключительно иллюстративную (надеюсь, что это послужит достаточным пинком себе сделать таки более длинные внятные посты, которые задуманы давно, но всё руки не доходят.

Для начала - самая последняя. Не знаю, насколько это читабельно, но надпись гласит: "BABY, KIDS. HANMADE SHOP" Вполне допускаю, что это только меня одну забавляет, но таки вспоминается анекдот про "у вас просто чудесные дети, а вот то, что вы делаете руками..."

PAP_0010

еще несколько картинок?Collapse )
Link21 comments|Leave a comment

(no subject) [Feb. 21st, 2014|10:08 pm]
Динара
У меня "внезапно вопрос", про Олимпиаду. В общем-то, это не только Олимпиады касается, любых мировых чемпионатов, просто вот сейчас когда Олимпиаду смотрим, вспомнила. Вот когда японцы показывают выступления японских спортсменов, они очень часто показывают, как в каком-нибудь маленьком городке, откуда родом участники, все жители собираются и дружно смотрят вместе соревнования, дружно болеют. Вот собственно вопрос: в России такое бывает? В Японии, как я поняла, ну очень распространенное явление. и для наглядности - видео болельщиковCollapse )
Link35 comments|Leave a comment

(no subject) [Feb. 19th, 2014|08:47 pm]
Динара
greg_butcher выложил у себя ссылку на пост, где его упоминает некая занятная барышня, очень смешная. За чашкой вечернего чая читала да думала, в результате чего надумала всякого. Стала мучиться, куда бы мне податься с этими мыслями: к барышне не хотелось, а обсуждать в чужом блоге ее тоже показалось странным. Да я, в общем-то, и не про барышню совсем, ибо хотя ну очень она смешная, много читать ее у меня не хватает сил. Так вот, я про рыбу. Очень меня повеселило ее высказывание про "то-есть вы едите замороженную рыбу?! и из неё готовите?!", мол, замороженная рыба - это "фе" и "фи". Еще мне встречалось высказывание про невозможность делать суси из однажды замороженной рыбы. А еще - даже более веселое - "вот японцы замороженную рыбу не едят". Так вот, давно хочу поделиться: на рынке Цукидзи на знаменитом аукционе тунца весь тунец замороженный до звона. А порт, через который приходит в Японию самое большое количество рыбы, это аэропорт Нарита. Естественно, прилетает рыба в замороженном виде. Не уверена, что для кого-то это будет новостью, но на всякий случай, уж больно хотелось высказаться. У меня, кажется, всё ))
Link106 comments|Leave a comment

Телефонозаметки [Feb. 5th, 2014|09:38 pm]
Динара
[Tags|]

Пока я пытаюсь изменить жизнь к лучшему, решила полистать свой жж, освежить в памяти, как оно еще у меня было, и наткнулась на энное количество (больше 20 - факт, дальше не считала) начатых да недописанных постов. Поскольку за новое дело хорошо приниматься, завершив старое, постараюсь таки либо допить недописанное, либо поудалять то, что мне самой уже не интересно. Ну а для начала начну с самого простого - телефонофотоудивлений.

Качество просто аховое, но уж какое естьCollapse )
Link30 comments|Leave a comment

Внезапно - флешмоб [Jan. 29th, 2014|10:05 pm]
Динара
[Tags|, ]

У меня очередные перемены: кажется, я меняю работу и переезжаю на то побережье, под Токио. Пока всё ещё в процессе обдумывания деталей и проработки всяких вопросов, но в общем и целом как-то "за" такого решения стремительно перевешивают "против" (хотя вот чего-чего, а работать в Токио я не хотела никогда, но, кажется, я и с этим смогу смириться, сам город-то я люблю и работа должна быть интересной). Ну ка бы то ни было. Как раз в процессе очередного поиска себя и размышления о смысле жизни, цели работы и вообще бытия, попался на глаза занятный флешмоб - "примерить" на себя разные профессии. umi_no_inu выдала мне вот тут следующие профессии для "примерки":

1. медсестра
2. летчик
3. библиотекарь
4. парфюмер
5. психоаналитик

Сам ответ убираю под кат для уменьшения засорения френд-лент, если кто-то хочет просто получить себе пять профессий - просите в комментах ))
Да, фотографии под катом - исключительно ассоциативны, и прямой связи с текстом могут не иметь.

Итак, попытка представить себе другую жизнь себяCollapse )
Link76 comments|Leave a comment

кулинарно-логистический [Dec. 15th, 2013|11:29 pm]
Динара
[Tags|]

Кажется, внезапно, мы таки будем отмечать новый год. В связи с принятым решением, начинаю обдумывать меню. Готовить и есть начинаем, скорее всего, с вечера 30-го и до утра 2-го (минимум, а так как получится да пока гостеприимные хозяева не выгоднят), так что для упорядочивания мыслей завожу пост, куда буду скидывать идеи и мысли по поводу. Под катом, соответственно, сами мысли и ссылки. просто размышления вслух, скорее всего, будет постоянно редактироватьсяCollapse )

Что понравилось:
- очень понравились баклажаны с помидорами и зеленью
- на сыворотке сделала маленьких оладушков кучу, они хороши и с икрой, и с красной рыбой + йогурт несладкий + зелень, и с прочими яркими начинками
- для чуть текущих начинок сделала "кольца" из теста на оладьи (обычным кулинарными мешком с насадкой) по диаметру оладьей (сейчас осознала, что внешний диаметр мог быть чуть больше, чтобы внутренний был тоже больше и больше начинки вмещал бы)
Link27 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]